Pada tanggal 28 oktober  tahun 2022 Sekolah Dasar Negeri 31 Jati Tanah Tinggi mengadakan sebuah acara. Acara tersebut  juga dipandu oleh beberapa orang mahasiswa PPL dari kampus Adzkia Padang. Acara ini bertujuan menumbuhkan rasa cinta dan nasionalisme siswa terhadap negeri ini. Bagaimana perjuangan seorang pahlawan ketika itu memperjuangkan negara Kesatuan Indonesia sehingga lahirlah hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada taggal 28 Oktober.

Dengan adanya momen tersebut maka Sekolah Dasar Negeri 31 Jati Tanah Tinggi mengadakan pawai dengan tema  “Pakaian Adat Nusantara”. Dalam kegiatan tersebut, siswa tidak hanya berfokus pada pawai saja. namun juga ada berbagai macam perlombaan yaitu lomba pelafalan Teks Pancasila, dan Pelafalan Teks Sumpah Pemuda.

Pelafalan teks Pancasila dilakukan oleh kelas 1 dan 2, sementara Pelafalan Sumpah Pemuda dilaksanakan oleh kelas 3, 4 , 5 dan 6. Acara tersebut berjalan dengan khidmat dan semua sisiwa merasakan kegembiraaan tersendiri, karena mereka bisa berpakaian berbagai macam adat daerah yang ada di Indonesia. dan mereka juga bisa mendengarkan pelafalan teks Pancasila dan teks Sumpah Pemuda.

Adapun bunyi dari Teks Pancasila adalah 1. Ketuhanan Yang Maha Esa. 2. Kemanusiaan yang Adil dan Beradap. 3. Persatuan Indonesi. 4. Kerakyatan yang Dipimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan. 5. Keadilan sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

sementara teks Sumpah Pemudanya adalah   SUMPAH PEMUDA  satu : Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesi. Dua : Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesi. Tiga : Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.