Pengimbasan Revitalisasi Bahasa Minangkabau

SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi telah menjadi pusat kegiatan yang membanggakan bagi pengembangan Bahasa Minangkabau. Dalam rangka memperkaya kualitas pengajaran bahasa daerah, hari ini (Jum’at, 31 Mei 2024), telah sukses dilaksanakan acara Pengimbasan Bimbingan Teknis Guru Utama Revitalisasi Bahasa Minangkabau.

Acara yang berlangsung meriah dan penuh semangat tersebut diadakan di ruang pertemuan SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi pada hari Jum’at (31 Mei 2024), yang dihadiri oleh kepala sekolah dan rekan guru SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi. Kehadiran kepala sekolah dan rekan guru menandai komitmen yang kuat dalam melestarikan dan mengembangkan Bahasa Minangkabau sebagai bagian tak terpisahkan dari warisan budaya lokal.

Kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam meningkatkan kompetensi guru-guru dalam mengajar Bahasa Minangkabau dengan metode yang lebih efektif dan menarik bagi para siswa. Materi-materi yang disajikan meliputi strategi pembelajaran inovatif, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta pendekatan interaktif yang dapat meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa terhadap bahasa daerah.

Tidak hanya itu, Pengimbasan Bimbingan Teknis ini juga menjadi wadah bagi para guru untuk saling bertukar pengalaman dan ide-ide kreatif dalam menghadapi tantangan dalam mengajar Bahasa Minangkabau. Diskusi dan workshop yang digelar berlangsung dengan antusias, menciptakan suasana kolaboratif yang membangun.

Kepala Sekolah SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi, Ibu Ratna Yuriani, M.Pd menyatakan kebanggaannya atas suksesnya acara ini. Beliau menekankan pentingnya peran guru dalam mempertahankan kekayaan budaya lokal serta memberikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan acara.

Semangat yang tumbuh dari acara ini diharapkan akan terus menggelora dalam setiap kelas, menginspirasi siswa untuk mencintai dan memahami Bahasa Minangkabau dengan lebih mendalam. Dengan demikian, SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi menjadi salah satu tonggak dalam upaya pelestarian dan pengembangan bahasa daerah yang kaya akan nilai-nilai budaya.

Dengan penuh harapan, kita sambut masa depan yang lebih cerah bagi Bahasa Minangkabau di tengah-tengah generasi muda, yang akan menjadi pelindung dan pewaris kekayaan budaya kita.