Setiap Rabu pagi di SDN 31 Jati Tanah Tinggi, kegiatan literasi menjadi salah satu agenda utama bagi para siswa. Di bawah bimbingan yang penuh semangat dari Ibuk Ezi Muhalifani, S.Pd, para siswa berkumpul untuk menikmati momen membaca dongeng. Pagi itu, mereka dipandu untuk membaca dongeng bertajuk “Sahabat Sejati”, sebuah cerita yang penuh dengan nilai-nilai persahabatan dan kejujuran.

Dengan suara yang mengalun indah, Bu Ezi menceritakan cerita tersebut dengan begitu apik sehingga membuat semua anak terpaku dan fokus mendengarkan. Setiap kata yang diucapkan olehnya menjadi benang merah yang mengaitkan hati para siswa dengan alur cerita yang menarik. Momen ini bukan hanya sekadar kegiatan membaca, tetapi juga merupakan perjalanan imaginasi yang membawa mereka ke dunia sahabat sejati yang penuh dengan petualangan dan kebaikan hati.

Ketika cerita mencapai puncaknya, Bu Resti, salah satu guru di kelas, turut berpartisipasi dengan bertanya kepada siswa tentang makna dan pesan yang dapat mereka petik dari cerita tersebut. Pertanyaan-pertanyaan ini tidak hanya menguji pemahaman siswa terhadap cerita, tetapi juga membuka ruang untuk refleksi dan diskusi tentang nilai-nilai moral yang terkandung di dalamnya.

Sebagai penghargaan atas partisipasi dan perhatian siswa, Bu Ezi memberikan reward kepada mereka. Reward ini tidak hanya sekadar hadiah fisik, tetapi juga merupakan bentuk apresiasi atas usaha dan dedikasi mereka dalam mengikuti kegiatan literasi ini. Momennya menjadi berkesan bagi semua siswa, karena mereka belajar tidak hanya tentang membaca, tetapi juga tentang nilai-nilai kehidupan yang penting.

Kegiatan literasi di pagi hari itu tidak hanya menjadi rutinitas belaka, tetapi juga merupakan sarana pembelajaran yang berharga bagi para siswa di SDN 31 Jati Tanah Tinggi. Melalui dongeng-dongeng dan diskusi yang diadakan, mereka tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga memperkaya pemahaman mereka tentang dunia dan nilai-nilai yang mengelilingi mereka.