Tanggal 28 Oktober 2023 hingga 29 Oktober 2023 akan menjadi momen bersejarah di SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi. Sekolah merencanakan perkemahan khusus pada hari Sabtu dan Minggu untuk merayakan Hari Sumpah Pemuda. Perkemahan ini diselenggarakan oleh guru SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi diikuti oleh siswa dengan serangkaian lomba membaca Sumpah Pemuda, lomba membaca Visi Misi Sekolah dan lomba membaca Sayyidul Istighfar. Selain itu, salat berjamaah Tahajud juga menjadi bagian dari perayaan ini.

Siswa berlomba membaca Sumpah Pemuda dengan penuh semangat dan penuh makna. Melalui lomba ini anak-anak diajak untuk merefleksikan makna sumpah pemuda pada tahun 1928. Selain itu siswa juga berlomba membaca visi dan misi sekolah dengan intonasi yang baik. Hal ini merupakan kesempatan untuk mendekatkan siswa pada tujuan dan cita-cita sekolah. Selanjutnya lomba membaca Sayyidul Istighfar juga dilaksankan. Sayyidul Istighfar merupakan bacaan dzikir memohon ampun kepada Allah. Kompetisi ini akan membantu siswa mengasah kemampuan membaca dan memahami doa-doa penting agama.
Kegiatan lain yang dilaksanakan selain perlombaan adalah pelaksanaan sholat tahajud bersama. Sholat tahajud adalah sholat malam yang dilakukan pada tengah malam. Kegiatan ini mempunyai makna spiritual yang mendalam. Untuk merayakan Hari Sumpah Pemuda, para pelajar akan diajak untuk menunaikan shalat tahajud bersama. Sesi doa ini akan menjadi ajang berdoa bersama, memohon keberkahan, dan membangun rasa persatuan.
Perkemahan Sabtu dan Minggu kali ini tidak hanya mengulas masa lalu namun juga membawa pembelajaran berharga tentang semangat solidaritas dan kebersamaan. Melalui lomba membaca dan kegiatan spiritual, siswa akan memahami pentingnya bersatu untuk mencapai tujuan bersama. Perayaan Sumpah Pemuda di SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi tidak hanya memperingati peristiwa sejarah, namun juga menjadi wadah pembentukan karakter siswa yang cinta tanah air dan memiliki semangat pemuda pantang menyerah. Dalam semangat merayakan Hari Sumpah Pemuda dengan pembelajaran dan kegiatan positif, perkemahan Sabtu dan Minggu kali ini akan menjadi momen yang berkesan bagi seluruh warga SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi. Semoga melalui perayaan ini semangat pemuda Indonesia terus berkobar dan mewarisi semangat juang para pahlawan untuk membangun Indonesia yang lebih baik.